Andalucia Rustica

Buscar más

Pueblos de Jaen

Villanueva de la Reina

Pueblos de Jaen

Villanueva de la Reina, Comarca de la Campiña

Villanueva de la Reina es un municipio jiennense situado en el extremo noroeste de la provincia que pertenece a la Comarca de La Campiña. Villanueva forma una franja alargada que ocupa la región media del Guadalquivir, caracterizada por una orografía llana. Limita con los municipios vecinos de Baños de la Encina, Espeluy, Bailén, Lahiguera, Cazalilla, Fuerte del Rey y Andújar.

En la zona norte del término, el paisaje es montañoso, abundando el pinar, la encina y la vegetación característica de monte bajo. El término municipal de Villanueva de la Reina forma parte del Parque Natural Sierra de Andújar. Su actividad económica se sustenta básicamente en la agricultura, fomentada por la fértil tierra de vega existente, destacando el cultivo del espárrago y, en general, los cultivos hortofrutícolas. En los últimos años han aparecido una interesante industria de envasado de productos hortofrutícolas, principalmente espárrago, para la exportación, y los cultivos bajo abrigo. La actividad industrial se completa con algunas empresas textiles y carpinterías de madera.

En su término municipal se encuentra Potenciana, aldea de origen romano que se encontraba en la frontera de la Bética y la Penibética.

El Origen de Villanueva de la Reina es más reciente. Se llamó en un principio Villanueva de Anduxar, con la independencia en el 1812 pasaría a llamarse Villanueva del Río y por último con su denominación actual en recompensa por las ayudas recibidas de Isabel II.

Monumentos en Villanueva de la Reina

Iglesia Parroquial de la Natividad de Nuestra Señora, principio del siglo XVII. Contiene una capilla mozárabe.

Fachada del Ayuntamiento.

Ermita del Cristo del Humilladero.

Ermita de San Marcos.

Cuevas de Lituergo

Gastronomía de Villanueva de la Reina

  • Ropa Vieja o restos de cocido: garbanzos cocidos, cebolleta, ajo, huevo, sal y aceite.

  • Potaje de Cuaresma: garbanzos, aceite de oliva, harina, canela y raspadura de limón.

  • Tirabuzones: huevos, aceite de oliva, harina, canela y raspadura de limón.

Cómo llegar a Villanueva de la Reina

Salir de Jaén. En los alrededores de Puente Nuevo, En la rotonda, tomar la salida 2 Continuar en: E-902 / A-44 en dirección Bailén-Madrid-E902. Tomar la salida en dirección Salida 18-Villargordo-Mengíbar. Travesía de Mengíbar, atravesar Cazalilla y seguir indicaciones hasta Villanueva de la Reina.

Distancias desde Villanueva de la Reina

Jaén 40 km
Espelúy 6 km
Arjona 18 km
Porcuna 33 km
Mengíbar 17 km
Fuerte del Rey 24 km

Fauna visible en el Guadalquivir a su paso por Villanueva de la Reina

Ánade Real
El ánade real o azulón es una especie de ave anseriforme de la familia Anatidae. Es un pato de superficie común muy extendido. Habita áreas de temperatura subtrópica de Norteamérica, Europa y Asia. También frecuenta Centroamérica y el Caribe. Probablemente  es el más conocido de todos los patos.

El macho tiene la cabeza verde azulada, pico amarillo, pecho pardo o castaño, collar blanco, cuerpo gris y popa negra. La hembra es de colores más apagados en pardo oscuro. En época de cría la hembra pone entre 3 y 12 huevos que eclosionan a los 15-27 días. Habita en todo tipo de humedales pero nidifica alejado de las zonas húmedas, en cultivos o baldíos.

Es un ave gregaria, bastante arisca y desconfiada, que raramente permite el acercamiento a corta distancia. Se agrupa para sestear durante el día y por la noche se desplaza a los comederos. Su gran capacidad de aprovechameinto de distintas fuentes de alimentos son las razones de su numerosa población.

Cigüeña
La cigüeña (Ciconia) es una especie de ave ciconiforme de la familia Ciconiidae. Es un ave migratoria que con frecuencia anida en tejados, chimeneas y campanarios de iglesias. Puede alcanzar una altura de 100-125 cm, con una embergadura de hasta 2 m y un peso de 4,5 kg.

Se alimenta en campos y lugares abiertos con mucha humedad y vida animal. En otoño vuelan en bandadas hacia el sur, y en primavera suelen volver al nido que dejaron seis meses atrás. Usan el mismo nido durante muchos años.

Emiten un sonido rítmico con repetidos golpeteos del pico. Es el crotorar de las cigüeñas. A finales del invierno inician el cortejo previo con su golpeteo de pico y la danza característica (torciendo el cuello de abajo hacia la cola). La mejor época para observar el vuelo de las cigüeñas comienza en la primera quincena de febrero y llega hasta finales de verano.

Galápago Leproso
El galápago leproso es una especie de tortuga semi acuática de la familia Geoemydidae, común en el sur de España. Se alimenta básicamente de otros animales y sólo suelen salir del agua para tomar el sol y reara vez, para investigar el terreno.

El caparazón es de color verde pardo o marrón. Algunos ejemplares tiene también unas líneas amarillentas, anaranjadas o rojizas en el cuello. Presentan dimorfismo sexual, los machos son más pequeños que las hembras y tienen la cola más larga y gruesa, con la cloaca más alejada del cuerpo. Las hembras ponen y entierran entre 3 y 15 huevos que incuban solos mediante la temperatura del suelo. La cáscara de éstos es dura y las madres los entierran en suelos blandos. Cuando los huevos eclosionan, las crías suelen medir dos o tres centímetros de largo. Los primeros ejemplares descubiertos eran viejos y presentaban suturas infectadas entre los escudos que hacía recordar una suerte de lepra entre las escamas. De ahí el nombre de leprosos.

Garza Real
La garza real (Ardea cinerea) es una especie de ave Ciconiforme de la familia Ardeida. Mide 90-100 cm de altura, con una envergadura de alas de 1,7-2 m y un peso de 1-2 kg. El plumaje suele ser gris arriba y blanco debajo. Tiene un pico fuerte rosa amarillento, brillante cuando son adultos.

Tiene un vuelo lento, con su largo cuello retraído (en forma de S). Cuando extiende su cuello, el pico semeja una cuchara. Esto es característico de las garzas, y los distingue de las cigüeñas. Caza y come en aguas bajas, peces y ranas con su largo y afilado pico. Las garzas son capaces de coger pequeños mamíferos y pájaros. Su dieta incluye también invertebrados acuáticos. Frecuentemente espera que la pesa se aquiete para atraparla, o puede lentamente cazar al acecho. Su llamada es un fuerte graznido.

Cangrejo Rojo Americano
El cangrejo rojo americano es un crustaceo decádopo de la familia Cambaridae. Es un cangrejo de río nativo del sureste de EEUU. Crece rápidamente y es capaz de alcanzar más de 50 gr de peso y un tamaño de 12 cm de longitud. Su alimentación es omnivora.

Es un gran excavador y esta labor puede producir daños en el curso de los ríos y en los cultivos, particularmente en el arroz, y sus hábitos de alimentación pueden alterar los ecosistemas nativos. Puede competir y desplazar a los cangrejos de río autóctonos, y es vector del hongo Aphanomyces astaci que causa gran daño a los cangrejos autóctonos. También es portador de varios gusanos parásitos de vertebrados. En España ha desplazado al cangrejo autóctono excepto en los cursos donde el agua es más fría, en ríos de Castillo León, País Vasco, La Rioja y otras regiones del norte. En zonas donde se ha introducido se ha observado la disminución de anfibios ya que consume tanto sus huevos como sus individuos no adultos.

Culebra Viperina
La culebra viperina o culebra de agua (Natrix maura) es una serpiente de la familia Colubridae. Mide entre 70-80 cm. Su nombre de culebra de agua viene de su gran afinidad por las zonas húmedas y encharcadas y a su habilidad para nadar y bucear. Se alimenta de ranas, sapos y peces.

El nombre de viperina se debe al parecido que guarda con las víboras. Como las víboras tiene una cabeza triangular y el dibujo del cuerpo en forma de zigzag. La diferencia entre la culebra viperina  y las víboras es la forma de sus pupilas. Mientras que en la culebra viperina son redondeadas en las víboras las pupilas son en vertical. En tierra puede adoptar la locomoción en J de las víboras, aunque también se puede desplaza en S como las culebras. Realiza la hivernación de octubre a abril en un agujero en la guarida de algún roedor. La culebra viperina cuando se siente amenazada puede golpear a su agresor con la cabeza. Raramente muerde. Es una serpiente inofensiva para el ser humano. Cuando se la sujeta suele defecar.

Martín Pescador
El martín pescador (Alcedo althis) es una especie de ave coraciforme de la familia alcedinidae, que suele habitar en lagos y rios. Su pico es largo en relación a su cuerpo. Las patas son muy cortas. Mide 16-19 cm. Con una envergadura de ala de 7,5 cm. Y un peso de 35 gr.

Se alimenta de pequeños peces que divisa desde las ramas bajas de un árbol o arbusto. A continuación se zambulle rápidamente con los ojos cerrados y captura su presa con una altísima tasa de éxito. En otras ocasiones maniobra velozmente sobre la superficie del agua, buscando un lugar más propicio para sumergirse. Si la zona de pesca no dispone de posaderos adecuados, el martín se suspende en el aire al acecho, aleteando vigorosamente y manteniendo la cabeza quieta, como el cernícalo común. Aproximadamente el 65% de su dieta se compone de pescado. La complementa con insectos acuáticos, pequeños crustáceos y renacuajos. Es frecuente que emitan un sonido estridente mientras pescan. Por su método de pesca necesita presencia de vegetación fluvial densa junto al agua , además de que ésta sea pura y cristalina.

Abejarruco
El abejarruco es una especie de ave coraciforme de la familia Meropidae, característico por la policromía de su plumaje. Su tamaño es de 25-29 cm de largo, con una envergadura de ala de 36-40 cm y un peso de entre 50-70 gr. Tras un estudio, se concluyó que posee todos los colores en su plumaje excepto el rojo, que sí aparece en su iris.

Posee un agudo sentido de la vista, pudiendo distinguir una abeja a 20 metros. Suele escudriñar los alrededores desde una atalaya sobre la que se posa en busca de insectos. Cuando divisa alguno que pasa cerca se lanza sobre él y lo pinza con el pico. Las abejas son su presa favorita, también mariposas, libélulas, tábanos, avispas y abejorros. A estos últimos, una vez pinzados, los mata y los golpea hasta que el aguijón se desprende para poderlos engullir. Es un ave gregaria y sociable. Suele posarse a descansar en los cables de tendido eléctrico, casi nunca en el suelo. Posee un vuelo acrobático, con aleteos rápidos y planeos. Nidifica en taludes del curso medio de los ríos. Horada un agujero en la pendiente, de trayectoria oblicua de 20-30 grados respecto de la horizontal. Puede ser de 2 metros de longitud con una cámara final, donde pone los huevos.

Ruiseñor
El ruiseñor es un pájaro de la familia Muscicapidae. Tiene un largo de 15-17 cm. Es de una simple tez morena por arriba aparte de su cola con márgenes y puntos rojos. Por abajo varía entre este color y blanco. No existe mucha diferencia de aspecto entre los dos sexos.

Aunque también canta durante el día, tiene el hábito poco común de cantar hasta bien entrada la noche, su canto sobresale en esos momentos, pues hay pocos pájaros más que canten a esas horas. Es por esto que su nombre incluye en varios idiomas la palabra «noche». Se ha descubierto en investigaciones recientes que cantan con aún más fuerza en los ambientes urbanos y suburbanos para que puedan ser escuchados por encima del ruido ambiental. El rasgo más típico de su cantar es un silbido crescendo fuerte. Su canto de alarma suena como una rana. Es dificil verlo. Cuando salen al descubierto son aves poco visibles. Esconden su nido cuidadosamente, cerca del suelo entre la espesa vegetación de la zona.

Fuentes y Manantiales de Villanueva de la Reina

  • Fuente del Gorgojil
  • Fuente del Friscalejo
  • Fuente de la Quintería
  • Nacimiento del Gorgojil
  • Fuente de las Medianerías
  • Fuente de la Nava de Andújar
  • Fuente de la Casa del Gorgojil
  • Fuente de la Finca de Santa Amalia
  • Fuente de la Casa de Santa Amalia

0 comentarios